Freie Kost & Logis – ein hoher Wert der Tourismusbranche!
Im Kärntner Tourismus ist „freie Kost & Logis“ seit jeher ein attraktiver, aber oft für selbstverständlich genommener Benefit für Mitarbeiter, der finanziell einen sehr hohen Wert darstellt – sowohl für Betriebe als auch für die Mitarbeiter.
Während in anderen Branchen zusätzliche Leistungen in diesem Ausmaß meist rar sind, bietet die Hotellerie und Gastronomie ihren Beschäftigten nicht nur ein geregeltes Einkommen, sondern auch kostenlose Verpflegung und Unterkunft – eine Praxis, die in der Breite einzigartig ist.
Im Tourismus erhalten die Mitarbeiter meist zwei bis drei Mahlzeiten am Tag, sieben Tage die Woche, unabhängig davon, ob sie arbeiten oder frei haben. Zudem können sie mietfrei in Mitarbeiter Unterkünften leben, die entweder vom Betrieb gestellt oder angemietet werden. Diese umfassende Versorgung entlastet die Angestellten finanziell enorm und stellt einen nicht zu unterschätzenden Zusatzwert dar.
Ein Wettbewerbsvorteil gegenüber anderen Branchen
Diese Vorteile verdienen eine deutlich größere Aufmerksamkeit. In Zeiten, in denen Betriebe händeringend nach qualifiziertem Personal suchen, könnte „freie Kost & Logis“ viel prominenter als Wettbewerbsvorteil vermarktet werden. Es ist bemerkenswert, dass diese Leistungen weit über das hinausgehen, was in vielen anderen Branchen geboten wird.
So könnte man potenziellen neuen Mitarbeitern in Stellenanzeigen und Recruiting-Kampagnen verstärkt die Wertigkeit dieser Vorteile vor Augen zu führen. Gerade jüngere Menschen, die möglicherweise erst in den Beruf starten, oder auch Mitarbeiter aus anderen Ländern, für die eine eigene Wohnung oder tägliche Ausgaben für Essen schwer zu stemmen sind, könnten durch diese Benefits verstärkt angezogen werden.
Unterkunft vs. Mobilitäts-Beitrag
Mitarbeiter, die keine Unterkunft oder Verpflegung benötigen, weil sie vor Ort wohnen, könnten stattdessen eine höhere Gehaltsauszahlung oder z.B. einen Mobilitäts-Beitrag erhalten. So würde das System an die individuellen Bedürfnisse der Mitarbeiter angepasst und gleichzeitig die finanziellen Belastungen der Betriebe reduziert werden.
FAZIT
„Freie Kost & Logis“ wird ein entscheidender Branchen-Vorteil für die Mitarbeiter im Kärntner Tourismus bleiben und wohl auch weiterhin als selbstverständlich wahrgenommen werden. Wenn die Qualität stimmt, sind diese Benefits von hohem Wert – und dieser sollte gezielt in die Auslage gestellt werden!
Wenn Sie Ihre Unterkünfte auf Vordermann bringen möchten und ein paar Tipps dazu brauchen, fordern Sie unseren GRATIS-Kriterien-Katalog hier an!